Рецепт пряничного домика

Одна из рождественских традиций Европы – пряничный домик, который выпекается из особого теста и может быть очень разнообразно украшен. Первыми создавать пряничный домик придумали немцы. Эти кондитерские изделия стали необычайно популярными после выхода в свет в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Пряничные домики можно было увидеть в домах добропорядочных граждан, на полках булочных и на рождественских ярмарках. 

Сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель»

Со стороны кажется, что сделать пряничный домик очень сложно. Но стоит только начать, и вы поймете, как же это увлекательно и вполне реально сделать своими руками. Для приготовления необходимо классическое пряничное тесто, шаблон для пряничного домика (рисуется на картоне), нож для резки теста, белковая глазурь (для склеивания частей домика) и различные украшения на ваш вкус (орешки, печенье, конфеты, леденцы и др.). 

Ингредиенты 
Для теста понадобится: 
     Мука - 500 г 
     Мед - 250 г 
     Сахар - 100 г 
     Сливочное масло - 100 г 
     Яйцо - 2 шт. 
     Молотая корица - 1 ч.л. 
     Молотая гвоздика - 1/2 ч.л. 
     Молотый имбирь - 1/2 ч.л. 
     Молотый кардамон - 1/2 ч.л 
     Миндальная эссенция - 3 капли 
     Сода - 1 ч.л. 
     Пекарский порошок - 1/2 ч.л. 

Для глазури понадобится: 
     Яичный белок - 3 шт. 
     Сахарная пудра - 250 г 

Начните с приготовления теста. В кастрюле доведите мед, сахар и масло до кипения, после снимите с огня и дайте остыть. С помощью блендера взбейте яйца и все специи до однородности. Вылейте туда остывшую массу из меда, сахара и масла и хорошенько перемешайте. Добавьте в массу муку, соду и пекарский порошок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовое тесто разделите на две части, скатайте в шар, оберните в кухонное полотенце и дайте полежать в течение 12 часов. После раскатайте тесто в лист толщиной от 5 мм до 1 см (ширину выбирайте по вашему вкусу; однако, крышу домика рекомендуем делать тоньше, чтобы она прочнее держалась на вашем домике). 

Вырезайте детали домика и аккуратно переносите с помощью большой плоской лопатки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отдельные мелкие элементы в стенах домика советуем вырезать уже на противне. Выпекайте детали вашего домика при температуре 180°С в течение 20-25 минут (зависит от толщины теста). Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. 

Готовое печенье обязательно выложите на сетку для полного охлаждения. В это время приступайте к приготовлению белковой глазури. Здесь все очень просто. Взбейте все ингредиенты миксером, и ваша «клейкая смесь» готова! 

И переходим к самому интересному – сборка пряничного домика. На поверхность, на которой будет стоять домик, нанесите глазурь в местах установки стен. Возьмите две стены (переднюю и боковую), установите их на основание, строго перпендикулярно по отношению друг к другу, и хорошенько промажьте стык белковой глазурью. Также добавьте оставшиеся стены. Для установки крыши тщательно промажьте все места соприкосновения глазурью. Установив крышу, подержите ее некоторое время во избежание ее смещения.

Теперь дело за малым! Украсьте дом на ваш вкус: приклейте двери, трубу, разместите лужайку, из белковой глазури сделайте лед, а снег – из сахарной пудры и т.д. Вот ваш новогодний пряничный домик готов!

Приятного аппетита и счастливого Нового года и Рождества! 

Вы всегда можете заказать готовый пряничный домик в нашем интернет-магазине! Мы с удовольствием приготовим его для вас!

Пряничный домик
Пряничный домик
Пряничный домик


Тэги:   cafelettorecipe   newyear   gifts 

Вернуться во вкусный блог