Что такое мастика

Украшением любого праздника всегда был, есть и будет праздничный торт. Он должен быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения торта особенно популярна мастика, с помощью которой можно делать самые разные фигурки и целые композиции. 

Мастика – это вяжущее и клеящееся съедобное вещество. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые декоративные детали. Самое интересное, что все изготовленные из этого материала элементы, не только красивые, но и съедобные, ведь для приготовления используют только продукты питания и натуральные красители. 

Мастику можно купить в магазине или сделать самостоятельно – все зависит от ваших предпочтений и желаний. Но нужно обязательно знать, что существует несколько видов мастичной массы, основа у них одинаковая – сахарная пудра или сахар, мягкий зефир, а остальные компоненты варьируются. 
1. Медовая. Такую мастику для торта готовят из меда, она мягче сахарной, поэтому из нее легко лепить фигурки и детали, ведь она никогда не рассыпается и не крошится.
2. Желатиновая. В ее основу входит желатин, который создает более твердую и упругую массу. Это позволяет делать сложные мелкие детали, например, лепестки цветков. 
3. Молочная. Для ее приготовления используют сгущенное молоко. Чаще всего такой массой покрывают основу, то есть сам торт, или вылепливают фигурки средних размеров. 
4. Марципановая. Эта мастика имеет очень мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем в несколько миллиметров и покрывать торты и пироги. Однако, нужно помнить, что делать из нее фигуры и надписи невозможно, она содержит миндальный орех.  

Если вы хотите попробовать сделать фигурки самостоятельно, то можно сделать мастику из зефира. Вначале в глубокую тарелку кладется маршмеллоу (200 г), добавляется вода (2 ст.л.), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Когда маршмеллоу немного расплавился, добавляется сахарная пудра, которая заранее просеивается. Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин. И после можно добавить пищевой краситель с необходимым вам цветом. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать. 

Вот пример для вдохновения. 
Фигурки из мастики на Хэллоуин

Есть несколько секретов работы с мастикой: 
• Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной. 
• Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в полиэтиленовую плёнку или положив в контейнер. 
• Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев! 
• Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. 
• В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан. 
• Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной. 

Украшать торт мастикой – это целое искусство, которое приходит только с опытом. Чем больше приготовлено тортов, тем аккуратнее и интереснее получается следующая работа. Главное – желание и терпение, все обязательно получится! 
Торт из мастики осенний
Торт из мастики на Новый год
Торт из мастики
Торт из мастики

Также, вы всегда можете заказать авторский торт на нашем сайте
 Жизнь слишком коротка, начинайте с десерта… Приятного аппетита!


Тэги:   cafelettocake   cafelettorecipe 

Вернуться во вкусный блог