С каждым годом все больше людей придерживаются Великого поста. Несомненно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Однако, если за духовную сторону поста ответственны только мы сами, то при выборе постных блюд нередко зависим от того, что предлагает нам рынок.
А ведь разнообразия хочется даже в пост. Особенно тяжело приходится без любимых сладостей: пирожных, шоколадок, конфет. Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные постные лакомства, которые вы можете самостоятельно приготовить.
Использование сахара не возбраняется, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства подойдут мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао. Советуем вам приготовить
морковный постный торт с очень нежным и необычным вкусом.
Во время поста можно есть натуральный черный шоколад без начинок. Этот продукт состоит исключительно из ингредиентов растительного происхождения (на основе какао-масла) и хорошо усваивается организмом. Кроме того, черный шоколад — самый полезный: содержащиеся в нем какао-продукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови.
Также, во время поста можно есть и классический мармелад, который изготавливается из фруктового пюре, содержащего вяжущее вещество — пектин. Причем пектин не только создает специфическую консистенцию, но и является естественным очистителем организма от шлаков.
В Великий пост блюда могут быть такими же вкусными и разнообразными, как и в обычные дни, а еще это прекрасная возможность сделать свое питание намного более полезным и здоровым.